Профилактика социального сиротства

Представители Костромской области приняли участие в III Всероссийской видеоконференции по проблемам детей-сирот. В ходе конференции обсуждались эффективные региональные модели и лучшие практики профилактики социального сиротства и устройства детей-сирот в семьи.

Организаторами видеоконференции выступили Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
От Костромской области , по сообщениям пресс-службы главы региона, в конференции приняли участие порядка 30 человек — представители исполнительных органов власти региона, Костромской областной Думы, служб сопровождения семьи, ресурсных центров, общественность, родители.
В ходе видеоконференции представители более чем 50 регионов страны детально рассмотрели механизмы раннего выявления неблагополучных семей, вопросы взаимодействия между ведомствами и организациями, участвующими в работе по профилактике социального сиротства.
Планируется, что предложения участников видеоконференции будут положены в основу совершенствования нормативно-правовой базы по профилактике социального сиротства, а материалы конференции направлены в регионы.
«Темпы роста социального сиротства в регионе значительно снижены в последнее время, поскольку в области создана стройная система взаимодействия всех органов исполнительной власти по решению этой проблемы. В каждом муниципальном образовании есть службы сопровождения семьи, которые работают с каждой семьей индивидуально. Самая главная задача – это сохранить ребенка в кровной семье. Также наша задача, чтобы количество устроенных детей в семью было больше, чем количество выявленных сирот. В нашей области эта задача успешно выполняется», — прокомментировала заместитель директор департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области Марина Соколова.