Сохранение объектов монументального искусства

Более 300 памятников монументального искусства будут приняты в ведение муниципальных образований. Такое решение принято сегодня на областном оперативном совещании. 

По требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова в регионе впервые проведена инвентаризация произведений монументального искусства, расположенных на территории муниципальных образований.
Была поставлена задача выявить все бесхозные или находящиеся на балансе муниципальных учреждений памятники, скульптуры, стелы, обелиски и мемориалы. Главам районов рекомендовано в ближайшие месяцы принять в казну муниципальных образований и обеспечить содержание бесхозных или находящихся на балансе муниципальных учреждений объектов монументального искусства, а также обеспечить на постоянной основе проведение работ по приведению в нормативное состояние всех монументальных объектов и прилегающих к ним территорий.

Кроме того, глава региона потребовал, чтобы во время рабочих поездок в районы области представители администрации проверяли состояние монументальных объектов. «Памятники установлены в честь самых авторитетных и заслуженных жителей нашей страны и нашего региона, мы обязаны обеспечить достойное содержание этих объектов», — прокомментировал Сергей Ситников.