Хозяйка птичьей столовой

синицаМногие зимы жители  деревни Просек наблюдают такую картину: женщина с лопатой выходит на открытое место и разгребает снег, чтобы образовалась площадка. Вначале это   вызывало удивление и даже недоумение. теперь все знают, что это Алевтина Васильевна Рупасова готовит «обеденный стол» для своих пернатых друзей.

Она  является настоящей кормилицей для многочисленной птичьей братии что обитает в здешних краях. Уже десять лет женщина заботится о том, чтобы у синичек, воробьев, голубей, сорок и прочих пернатых было пропитание. «Кормушка» представляет из себя небольшую площадку, которая находится рядом с дорогой. Количество пернатых едоков постоянно меняется. Бывает, прилетают более 200 птиц, а случается, всего полсотни. Алевтина Васильевна знает всех своих питомцев и всегда замечает, когда они болеют, переживает, если кто-то не прилетел и радуется, если в птичьем полку прибыло.

Дома у Алевтины Васильевны живет любимица — Гуня. Несколько лет назад голубка чуть не погибла, а пенсионерка не только спасла ей жизнь, но и после того, как та выздоровела и окрепла, не смогла с ней расстаться. И Гуня, именно таким ласковым именем нарекла ее хозяйка, уже давно стала полноправным членом семьи Рупасовых.
— Гуня очень любить купаться, у нас есть специальный поддон, где она с удовольствием плещется, — с улыбкой рассказывает Алевтина Васильевна.
Но и это еще не все! Гуня радует своих хозяев тем, что несет яйца. И этот факт еще раз подтверждает, что условия жизни у нее замечательные.

Подробности читайте в газете «Сельская новь» №14 от 8 февраля 2014 года.