Проект закона принят в первом чтении

Основные параметры бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов утверждены депутатами Костромской областной Думы. Проект закона был принят в первом чтении.

Бюджет на трехлетний период сформирован в Костромской области впервые. Проект главного финансового документа региона был внесен на рассмотрение депутатов губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым 14 октября.
В основу бюджета легли параметры 22 государственных программ, прогноз социально-экономического развития региона на предстоящий год и плановый период, положения послания Президента Российской Федерации.
Основные параметры бюджета характеризуются увеличением доходной и расходной части. В 2015 году планируется получение доходов в объеме 19 миллиардов 452 миллионов рублей. Рост объема налоговых и неналоговых доходов в 2015 году прогнозируется на уровне 4,2%. Расходы составят 21 миллиард 368 миллионов рублей.
Основной задачей бюджетной политики на предстоящие три года останется сохранение положительной динамики развития региона. Планируется реализовать мероприятия по мобилизации доходов, улучшению инвестиционного климата, оптимизации расходов.
В проект закона включены все социальные обязательства, взятые на себя регионом. Приоритетными направлениями в расходах станет реализация майских указов Президента. Среди них — повышение оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы, расселение из ветхого и аварийного жилья, ликвидация очередности в детские дошкольные учреждения, обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.