День Неизвестного Солдата

неизвестный солдатАкция, посвящённая Дню Неизвестного Солдата, состоялась в Костроме в ночь со 2 на 3 декабря у воинского мемориала «Вечный огонь».

В полночь у Вечного огня собрались больше тысячи костромичей и жителей области, чтобы почтить память тех, чей безымянный подвиг приближал Победу.

«Сегодня мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь во имя Победы, тех, чьи имена остались неизвестны, — сказал губернатор Костромской области Сергей Ситников. – День Неизвестного Солдата мы отмечаем впервые в этом году. Эта памятная дата – знаковая для всех нас. Такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране. Война не закончилась, пока не захоронен последний погибший солдат. Частичка Вечного огня будет в этот день во всех районах области, у каждого мемориала. Мы помним. Мы гордимся».

Частичка Вечного огня прибыла из Костромы и на антроповскую землю.

В День Памяти Неизвестного Солдата у памятника учителям и ученикам Антроповской средней школы Антроповского района, Костромской области, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошёл митинг, на который собрались антроповцы всех возрастов, чтобы почтить память защитников нашей родины, не вернувшихся с полей сражений. Людей, ставших для нас героями, даже если от них порой не осталось имен, это их подвиг подарил нам счастье жить мирной жизнью.

3 декабря, около 16 часов дня. Смеркается. Все в ожидании. Падает снег, который переметает ветер, заставляя всех наклонить головы.

Слово предоставляется главе района Евгению Новикову. Евгений Викторович, обращаясь к участникам митинга, подчеркивает значимость момента.
…Наступает минута молчания. Звенящая тишина на фоне негромкой музыки… Задумчивость, грусть на лицах участников митинга. Погода по-своему скорбит вместе со всеми, кружа снежные вихри, и даже в вое ветра – печаль и сожаление.
Сотни антроповцев пришли в этот день на митинг, многие вспоминали здесь родных и близких. Каждый — по-своему, но каждый имел право сказать только одно очень сильное и верное слово: «Помним!»