Обеспечение продовольственной безопасности

Увеличить количество торговых мест, организовать выездные бизнес-миссии и максимально увеличить присутствие местных товаров на региональном продовольственном рынке. На совещании у губернатора Костромской области приняты конкретные решения, которые позволят сдерживать в регионе рост цен на продовольствие.


В частности, решен вопрос об увеличении количества ярмарок сельскохозяйственной продукции и открытии дополнительных торговых мест, где местные производители смогут реализовывать товары без посредников.
Запланировано  возведение новых павильонов и торговых мест, где можно будет приобрести сразу несколько видов сельхозпродукции и других продуктов питания. Принимаются специальные меры  для расширения ассортимента костромских предприятий. Решен вопрос поставки товаров региональных сельхозтоваропроизводителей в социальные учреждения.
Продуманы меры, как поставлять в регион продукты, которые в Костромской области не производятся (консервы, сгущенка и др.). Одним из решений должны стать бизнес-миссии, которые будут направляться в регионы, где такая продукция выпускается в больших объемах.
Рассматривается и возможность проведения торгов с отсрочкой платежа, когда сельхозтоваропроизводители получают гарантированный заказ на будущую продукцию.
Глава региона  Сергей Ситников подчеркнул, что надо жестко придерживаться финансовой дисциплины и своевременно доводить до аграриев средства, необходимые для проведения полевых работ.

«Увеличение количества товаров, расширение ассортимента – главные задачи, которые мы должны решить. Это позволит создать реальные экономические механизмы сдерживания цен», — отметил губернатор.

Кроме того, губернатор Костромской области Сергей Ситников договорился с руководством центрального рынка Костромы о снижении арендой платы за место для региональных сельхозтоваропроизводителей. Такое решение озвучил директор Александр Шалаев.
С 1 марта центральный рынок Костромы готов предоставить региональным сельхозтоваропроизводителям для реализации своей продукции торговые места по сниженной арендной стоимости – до 50%.
По словам руководителя предприятия, в настоящее время на рынке имеются свободные места и любой костромской производитель молока, мяса или овощей может обратиться и реализовать свою продукцию.

«Чем больше на рынке будет местных производителей, которые торгуют без перекупщиков, тем выше будет конкуренция и ниже цена товаров», — подчеркивает глава региона Сергей Ситников.