Планы на посевную

- севНа улице февраль, но аграрии Антроповского района Костромской области уже строят планы на предстоящую посевную.

По плану нынешней весной нашим сельчанам предстоит провести весенне-полевые работы на площади 1477 гектаров.
Большую часть этой площади займут посевы однолетних трав с дальнейшим подсевом пришедшего в район инвестора ООО «Галловей Кострома», который планирует уже в этом году выращивать на арендованных землях скот мясной породы.
Все руководители сельхозпредприятий, работающих на территории района отчитались по планам на весенний сев. Из зерновых культур предполагается сеять в основном овес. Однако в СПК «Мелеховский» решено часть площадей занять ячменем. Здесь уже наработана определенная практика по возделыванию этой культуры. В прошлом году, к примеру, ячмень дал урожайность на порядок выше, чем овес, к тому же и его кормовые качества гораздо лучше. Кроме того, здесь закупят семена трав, чтобы улучшить кормовую базу для животноводства.
У руководства СПК «Восход» есть намерение наряду с овсом посеять пшеницу, это произойдет при условии, если будут закуплены семена этой культуры. Кроме того, здесь будут также сеять овес и травы.
Фермерское хозяйство Раисы Магомадовой из деревни Просек, которое получило денежный грант на развитие, будет заниматься выращиванием скота, в этом году посеет травы.
Есть определенные планы и у остальных сельхозпредприятий. Основные семена под посев в районе есть, все они неплохого качества.
В ближайшее время предстоит заняться подготовкой техники, а чуть позднее закупкой топлива.
Сегодня аграрии ждут государственную и областную финансовую поддержку, чтобы провести весенний сев в оптимальные сроки.