Губернатор потребовал

административные процедурыПо требованию губернатора в районах области сокращены сроки административных процедур.

Начальник управления инвестиционной и промышленной политики администрации Костромской области Ирина Пахтушкина доложила на оперативном совещании об исполнении требования губернатора по сокращению сроков административных процедур.
В целом по области сроки административных процедур сокращены примерно на треть. Например, среднее время оказания услуг по выдаче градостроительного плана и разрешения на строительство в Ярославской и Ивановской областях составляет 30 и 10 дней соответственно, а в Костромской области – 22 и 8 дней.
Положительную динамику в оптимизации сроков административных процедур продемонстрировали пилотные муниципальные образования (города Кострома, Буй, Волгореченск, Нерехта и Нерехтский район, Нея и Нейский район), внедрившие на своих территориях муниципальный Стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.
Позитивные результаты есть и в других районах. Так, срок выдачи разрешений на строительство по регламенту составляет 10 дней, в Судиславском районе по факту составляет 8, в Мантуровском – 5. При этом наблюдается существенный разброс значений между муниципальными образованиями. Например, фактический срок выдачи разрешения на строительство в Галиче составляет 2 дня, а в Галичском районе – 10 дней.
Глава региона Сергей Ситников подчеркнул, что эти цифры наглядно демонстрируют: муниципальные власти где-то работают на результат, что способствует улучшению деловой активности, а где-то – просто выполняют свои функциональные обязанности, не задаваясь вопросом, эффективна ли эта работа.
Губернатор дал поручение главам муниципальных образований закрепить в административных регламентах конкретные сроки прохождения процедур. Так, на выдачу градостроительного плана земельного участка должно отводиться до 14 дней, на выдачу разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства до 7 дней.
Сокращаются сроки проведения регистрационных процедур и в территориальных подразделениях федеральных служб. Так, сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним в управлении федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Костромской области сокращены с 18 до 12 дней.
«Результаты работы есть, но на этом мы не остановимся. Сроки прохождения процедур будут сокращаться дальше, это необходимо для развития региональной экономики и привлечения инвестиций», — подчеркнул Сергей Ситников.