Привлечение кадров в медицину

врачиВ результате реализации региональной кадровой программы в 2014 году в областные государственные учреждения здравоохранения трудоустроилось 136 врачей (из них 61 человек — после окончания вуза). Такие данные озвучены на заседании администрации Костромской области.

Директор департамента здравоохранения Костромской области Александр Князев доложил об исполнении поручения Председателя Правительства РФ по повышению квалификации медицинских кадров и поэтапном устранении дефицита врачей.
В 2014 году в регионе реализовывалась подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Костромской области до 2020 года».
В рамках реализации программы выделено жилье для врачей-специалистов в Мантурове, Красном-на-Волге, Поназыреве. Кроме того, администрацией Костромской области выделена 41 квартира для врачей участковой службы г. Костромы.
В рамках целевого приема в 2014 году в медицинские академии соседних регионов принят по целевому направлению 81 абитуриент из Костромской области. 57 человек направлено в интернатуру, 3 человека – в ординатуру.
На базе Костромской областной клинической больницы на основании договора с Ярославской государственной медицинской академией создан многопрофильный центр последипломного образования и клиническая база. С сентября 2014 года приступили к обучению 22 интерна.
Как отметил директор департамента здравоохранения Александр Князев, на сегодняшний момент в регионе основной дефицит кадров отмечается не в стационарах, а в поликлиническом звене, среди участковых терапевтов, педиатров. Губернатор Сергей Ситников поставил задачу обеспечить целевой набор абитуриентов в медицинские вузы с учетом первостепенных потребностей области, а также перейти к дифференцированному распределению льгот для врачей.
«Поручение Председателя Правительства предусматривает, в том числе, дифференцированное оказание поддержки. Если не хватает педиатров, участковых врачей, то давайте льготы направлять в первую очередь на поликлиническую службу», — подчеркнул глава региона.