Проект восстановления Костромского Кремля поддержан Министерством культуры РФ

Министерство культуры РФ окажет максимальную поддержку Костромской области по восстановлению Костромского Кремля. Такое решение принято по итогам рабочей встречи министра культуры РФ Владимира Мединского и руководителя региона Сергея Ситникова.

Костромской Кремль — историческое сердце Костромы. Первое упоминание о Кремле датировано 1238 — 1246 годами. С начала 15 века по 1929 год здесь пребывала главная святыня костромского края, одна из главных святынь России – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. В 1934 году кремлёвские храмы были взорваны.
В настоящее время на месте Кремля ведутся археологические раскопки. При поддержке главы региона Сергея Ситникова найдены благотворители, которые готовы воссоздать Костромской Кремль таким, каким он был при зодчем Степане Воротилове. В настоящее время разрабатывается проект по восстановлению Кремля.
«Строительство Костромского Кремля – это уникальный пример подхода к воссозданию исторического наследия. Работы будут проводиться на внебюджетные средства. Затраты колоссальные, и область прилагает огромные усилия к аккумулированию  фондов для проведения этой работы. Это должно быть открытое место для привлечения туристов, отдыха горожан. Поэтому мы будем помогать, мы обсуждали вопросы выдачи открытых листов, окажем со своей стороны административное и научное сопровождение», — отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

«То, что комплекс Кремля будет открыт для всех, в том числе и для горожан – это абсолютно верно. Парк останется парковой зоной. Мы с вами прекрасно понимаем, что для большинства наших земляков Центральный парк – это и молодость, и история, и место отдыха, и место встреч. Это должен быть доступный для всех духовно — культурный комплекс», — подчеркнул руководитель региона Сергей Ситников.

«Это великое, сакральное, священное  место в России: отсюда пошло освобождение Руси от поляков, это место Российской государственности и коронации первого Российского государя. Во-вторых – это исключительной красоты православный ансамбль с собором, колокольней, Кремлевской стеной, Святыми вратами и т.д. Уникальное место, необыкновенное по своей красоте. Нам надо восстановить Кремль именно в том виде, который был при вашем земляке — зодчем Степане Воротилове. Для меня это проект кажется интересным, важным и необходимым», — прокомментировал главный меценат проекта, президент ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Тырышкин.
По словам благотворителя, полностью воссоздать Костромской Кремль  строители постараются к 2020 году. Уже в следующем году будет построена колокольня, а в 2017 году – Успенский собор. При этом колокольня будет иметь некоторые новшества, в частности, лифт и смотровую площадку. Однако в целом вся архитектурная стилистка будет полностью сохранена.
«На реализацию этого проекта будет выделена достаточная сумма денег. Главное, чтобы было такое же понимание с администрацией региона, губернатором, как сейчас. Если все будет хорошо, то к 20-му году мы очень многое сможем воссоздать и построить», — подчеркнул Виктор Тырышкин.