Заготовка древесины для собственных нужд — дело непростое

В Костромской области правом заготовки древесины пользуется значительное количество жителей, особенно проживающих в сельской местности. Только в 2014 году заключено более семи тысяч договоров купли-продажи лесных насаждений с объемом около 300 тыс. кубометров, для сравнения – это пять тысяч железнодорожных вагонов.

В целях недопущения злоупотребления правом законодатель определил существенные меры ответственности за нецелевое использование приобретенной на корню древесины.

Целевое использование древесины контролируют комиссии, созданные на территории каждого муниципального образования. По результатам работы таких комиссий, только в 2014 году, за подобные нарушения, к административной ответственности были привлечены шесть граждан, на которых были наложены административные штрафы в сумме 30 тысяч рублей.
В частности 13 ноября текущего года в Ленинском районном суде города Костромы было рассмотрено гражданское дело по иску ОГКУ «Кадыйское лесничество» о взыскании неустойки по договору с гражданки Н. в сумме 125 тыс. рублей за использование древесины не в соответствии с заявленными целями — строительство дома. По результатам рассмотрения судом исковые требования удовлетворены.