Полнятся молочные реки

молокоВ Костромской области в 2015 году благодаря мерам государственной поддержки увеличено маточное поголовье племенного крупного рогатого скота и объемы производимого молока.

Валовой надой по состоянию на декабрь 2015 года составил более 75,6 тысяч тонн молока, что на 6 процентов выше уровня прошлого года, надой на одну корову — более 4,2 тысячи кг (рост на 9 процентов).
Во многом рост объемов производимого молока связан с мерами поддержки, которые оказываются сельскохозяйственным предприятиям Костромской области за счет федеральных и областных средств.
Так, для развития молочного скотоводства предусмотрена государственная поддержка костромских сельхотоваропроизводителей на возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока. В прошлом году данные субсидии получили 73 сельскохозяйственные организации из 17 муниципальных районов. Из областного бюджета на данные цели было выделено 6 млн. рублей, из федерального бюджета — более 50 млн. рублей.
Кроме того, в 2015 году в Костромской области по сравнению с прошлым годом на 10 процентов увеличилось маточное поголовье племенного крупного рогатого скота молочного направления, на 6  — мясного направления.
Для технологической модернизации производства молока осуществлялось  выделение грантов на строительство, реконструкцию комплексов  и объектов для молочного скотоводства. По итогам конкурса на выделение грантов финансовую поддержку получили шесть сельскохозяйственных предприятий: СПК колхоз «Родина», СПК «Расловское», ООО «Ладыгино», ПК колхоз «Сумароковский», ООО «Заболотье» и ООО «Молочная ферма» из 6 районов области. Грантовая помощь позволит создать дополнительно 620 реконструированных скотомест, 200 из них уже введено в эксплуатацию – в ПК колхоз «Сумароковский» и ООО «Ладыгино». Кроме того, практически завершены работы по созданию комплекса для молочного скотоводства СПК «Расловское».
Объем поставок молока и молочных продуктов в социальную сферу вырос с начала года в 12 раз с 6,4 тонны до 77,9 тонны в пересчете на молоко.  Отмечается снижение и выравнивание цены молочных продуктов, поставляемых сельхозтоваропроизводителями и другими поставщиками.