Задачи выполнены

Минувший год практически для всех сельскохозяйственных производителей был сложным. Большой износ техники, нехватка горючих материалов и денежных средств, погода — все отражалось на жизни тех, кто занимается сельским хозяйством. Несмотря на это, все хозяйства Антроповского района Костромской области выполнили поставленные перед собой задачи и цели.

Все они занимались пахотой земель, севом и уборкой урожая. Хотя в этом году лето нас не баловало солнечной и жаркой погодой, сельхозпредприятиями было заготовлено 1374 тонны сена и 980 тонн силосной массы, что в среднем по району дало 26,4 кормовых единицы на условную голову скота при плане 20 единиц. Заготовлено 60 тонн соломы, часть которой идет на корм скоту.
Было вспахано и посеяно 410 гектаров зерновых, 10 гектаров однолетних трав, а так же 77 гектаров многолетних беспокровных трав. Все зерновые культуры во время жатвы были убраны, хлеборобы получили зерна в амбарном весе 396 тонн. Урожайность зерновых составила 9,9 центнера с гектара. Все хозяйства вели засыпку семян для предстоящего весеннего сева и обеспечены посевным материалом в полном объеме. Всего на семена пойдет 110 тонн зерна. Все семена прошли проверку и считаются кондиционными.
Осенью земледельцы нашего района были заняты вспашкой зяби на площадях в 348 гектаров, сохранив этот показатель на прошлогоднем уровне, что, несомненно, радует.
Что касается животноводства, то в 2015 году надой в расчете на одну корову в среднем по району составил 2326 килограммов молока. По сравнению с прошлым годом сработали хорошо — плюс 340 килограммов. Но само производство молока сократилось на 87 тонн по сравнению с 2014 годом, так как уменьшилось количество коров в СПК «Восход». Поголовье крупного рогатого скота в 2015 году сократилось на 46 голов и на сегодняшний день составляет 535 голов.
Новый год только начался, и хочется надеяться, что он принесет всем сельхозникам стабильность, надежность и уверенность в завтрашнем дне. А перемены пусть будут только в лучшую сторону.