Я – России гражданин и за судьбу ее в ответе

паспортДень молодого избирателя приобретает традиционный характер в системе формирования гражданской ответственности, повышения уровня правовой культуры и информированности молодежи о выборах. Мероприятие, прошедшее в рамках этого дня в молодежном центре Антроповского района Костромской области, торжественно отметило ступени гражданского взросления молодого поколения антроповцев.

Первый значительный шаг во взрослую жизнь ждал десять четырнадцатилетних ребят. Исполняющая обязанности начальника территориального пункта УФМС по Костромской области в поселке Антропово Лариса Луковникова вручила новенькие паспорта Егору Чистякову, Семену Гамзину, Лие Туриловой, Ульяне Балагуровой, Кириллу Сорокину, Андрею Извекову, Даниилу Никулишину, Никите Шарапову, Татьяне Расторгуевой и Константину Радионову.
Родные и близкие виновников торжества пришли порадоваться за них. Прочувствовав важность момента, смущенные и посерьезневшие, они принимали поздравления от официальных лиц: заместителя главы администрации района Елены Громовой и председателя избирательной комиссии Татьяны Касаткиной. Ведь получив паспорт гражданина Российской Федерации, они получили и все права граждан своей страны и ответственность за сохранность самого главного в жизни документа.
Для молодых людей, отметивших свое 18 — летие, наступил в этот день окончательный этап взросления. Татьяна Александровна вручила ребятам сертификаты участников ближайших выборов. Получая право избирать и быть избранными, старшеклассники приобрели статус граждан, ответственных за пути развития своего края, области, страны.
Работники Центральной библиотеки имени М.С. Малинина подготовили для них программу «Я — гражданин России», где в форме слайд-шоу рассказали об истории выборов, их значимости, а также правах и обязанностях каждого гражданина. Конкурсная программа в игровой форме закрепила у молодежи понимание важности активного участия в выборном процессе.
«Современная молодежь — это инициативность, активность и креативность. Иди на выборы, голосуй, выбирай, и не допускай того, чтобы это сделали за тебя!» — такой девиз должен стать для молодого поколения незыблемым.