Чисто не только там, где не мусорят, но и там, где убирают

В Палкинском сельском поселении Антроповского района Костромской области продолжает активную работу специально созданная комиссия, оценивающая состояние благоустройства села. В середине июля комиссия прошла по улицам Палкина с целью осмотра санитарного состояния придомовых территорий.

В состав комиссии вошли: глава Палкинского сельского поселения Виктор Козырев, главный специалист Татьяна Смирнова и социальный работник Нина Лебедева. В ходе очередного рейда проверяющие были приятно удивлены — большинство хозяев домов относятся к своим жилищам с любовью. Они стараются, чтобы не только приусадебный участок, но и вся прилегающая территория были ухоженными. Радуют глаз прохожих такие дома, взору открываются красивые цветники и обихоженные сады. К радивым хозяевам у комиссии не возникло никаких вопросов.
Но есть в этой бочке меда и ложка дегтя. Нашлись среди палкинцев хозяева, не стремящиеся навести порядок не только за забором, но и в собственном огороде. У некоторых домов лежат не убранные с зимы дрова, строительный и бытовой мусор, а трава скоро перерастет самих нерадивых владельцев. Всего несколько таких усадеб придают родному селу запущенный и неухоженный вид.
Кроме того, некоторые домовладельцы нарушают элементарную технику пожарной безопасности, создавая угрозу не только для себя, но и для соседей. Печные трубы их домов находятся в таком состоянии, что страшно смотреть.
В ходе рейда несознательным гражданам комиссия вынесла предписания за нарушения правил благоустройства, тем самым дала время на наведение порядка на своих территориях. На жителей Палкина, не реагирующих на выписанные уже не единожды предписания, были составлены протоколы об административном нарушении.
Во время рейда комиссия встречалась с людьми, указывала им на недочеты, которые и себе брала на заметку. Как реагировать на замечания — решать самим палкинцам. Думаем, стоит задуматься над тем, что чистота родного села зависит от них самих, от культуры и воспитания. Если бы каждый житель убрал территорию «чуть дальше собственного носа», то наша земля засияла бы чистотой и порядком.