Молочные реки текут в социальную сферу

Реализация программы «Социальное молоко» позволила получить местным сельхозтоваропроизводителям молочной продукции новый стимул для развития.

Программа «Социальное молоко» реализуется в нашей области с 2015 года и преследует несколько целей. Прежде всего, это — стимулирование сельхозпроизводителей региона на поставки своей молочной продукции в региональные учреждения социальной сферы, увеличение объемов производства и повышение качества продукции.
С начала старта программы, процент поставки продукции местных производителей в учреждения социальной сферы колебался от 11 до 20. В конце 2015 года он составил 50 процентов, а в первом полугодии этого года этот показатель увеличился до 83,4 процента. Всего учреждения социальной сферы потребили 4436,4 тонны молока и молокопродуктов. Поставки осуществляют 30 товаропроизводителей Костромской области, около 230 местных предпринимателей и 34 поставщика из других регионов России.
Главный инструмент реализации программы – субсидии из областного бюджета части затрат по глубокой переработке и поставке молочных продуктов в учреждения социальной сферы региона. Если за первое полугодие 2015 года область субсидировала порядка полумиллиона рублей, то в первом полугодии этого года в департамент уже подано документов на 3,8 млн. рублей. Всего на эти цели в 2016 году в бюджете предусмотрено 6,6 млн. рублей.