На этапе кубка России

Массовому шахматному турниру, который был задуман на костромской земле и назывался сначала «Кубок Волги», исполнилось 23 года. Впервые он был проведен в июле 1994 года. В этом году турнир проходил с 3 по 13 июля, как и все предыдущие, конечно, в Костроме. Юные шахматисты Антроповского района  Костромской области не участвовали в первом туре, а вот, начиная с 1995 года, в разном количестве присутствие наших земляков в документах зафиксировано. Учитывая высокий уровень игры участников фестиваля, наши шахматисты почетных мест не занимали, хотя… Инна Сметанова в 1997 году была третьей.

В этом году на шахматный праздник поехали трое – Уля Смирнова в сопровождении бабушки Ирины Михайловны Руфановой, братья Андрей и Максим Луковниковы самостоятельно. Ульяна играла в числе 32 человек возрастной группы до 15 лет, Андрей и Максим в турнире 132 взрослых перворазрядников, кандидатов в мастера спорта. Их соперниками были шахматисты городов Москвы, Ростова, Архангельска, Рязани, Владимира, Костромы, Ивановской, Ленинградской, Кировской областей, Татарии и Белоруссии.
Наших побили. Думаю, не очень довольны своими результатами: Уля Смирнова, выигравшая только три раза из 9 игр, и Андрей Луковников, выигравший из 9 игр у представителей Москвы, Архангельска и сделавший две ничьи с костромичами. Но просто счастливым должен быть от большого успеха старший брат Андрея — Максим. Так получилось, что у него был оформлен первый разряд, поэтому он начал соревнование с нулевым рейтингом, а закончил солидной цифрой – 1956, что значительно превышает норматив первого спортивного разряда. У своих девяти соперников он отобрал ровно половину очков – 4,5 и занял место где-то в середине турнирной таблицы. Среди мастеров-то спорта! Это отличный результат, еще одним перворазрядником среди наших земляков стало больше.