У медведя во бору грибы-ягоды беру

Недаром говорят – лето весь год кормит. Благодаря дарам наших лесов хорошие хозяева обеспечивают себя на всю зиму вкусными заготовками, начиная от компотов и варенья и заканчивая соленьями и маринадами. А некоторые любители «тихой охоты» Антроповского района Костромской области за летний сезон зарабатывают хорошие деньги на продаже грибов и ягод.

Лесные дары обеспечили в этом году всех жителей Словинки земляникой и малиной.
А вот грибов, как говорят местные жители, из-за сухой погоды пока нет, но они очень надеются на осенний сезон, часто радующий заядлых грибников.
Жители Трифона собрали неплохой урожай земляники, как для себя, так и на продажу. А вот урожай лисичек в этом году совсем не порадовал, по сравнению с прошлым годом «рыжих сестричек» в окрестных лесах намного меньше из-за засухи. То же происходит и с черникой, хотя некоторым удачливым сборщикам посчастливилось «напасть» на неплохие ее плантации и набрать полезной ягоды и для продажи.
В михайловской округе сейчас ходят в лес за малиной, стараясь сварить полезное варенье или засушить лесную ягоду, которая славится своими лекарственными свойствами. В этом году михайловцам не повезло с черникой, ее в лесах было совсем мало. Лисички тоже не порадовали, их этим летом в михайловских лесах практически нет. Местным жителям удалось подзаработать лишь на землянике, ее продавали частникам и знакомым.
Неплохим подспорьем семейным бюджетам котельниковских ягодников стала земляника, и малина в лесах близ Котельникова тоже уродилась неплохая. А вот пункты по приему грибов сейчас простаивают впустую. Если в начале лета туда несли хоть какой-то «улов» лисичек, то сейчас сдачи практически нет, как и нет дождей, которые являются главным условием для хорошего роста грибов.
Вывод из всего сказанного прост — многие жители нашего района не тратят времени даром, совмещая приятные прогулки по лесу с полезной работой. Зато, когда лето-припасиху сменит зима-прибериха, так приятно достать к чаю баночку ароматного варенья, пахнущего лесом, солнцем и натуральными витаминами.