Кино о медицинских буднях или «кадры решают все!»

Всероссийский фестиваль телевизионной, радио и печатной журналистики «Моя провинция», вписавшийся в канву празднования дня рождения нашей области, отличался крайне насыщенной программой. И все же, среди мастер-классов, творческих и дискуссионных встреч с коллегами, увлекательных экскурсий, о чем, кстати, тоже небезынтересно позже рассказать читателям, смог уместиться пресс-тур по медицинским новшествам областного здравоохранения Костромской области.

Солнечным утром мы спешили к главному корпусу Костромского госуниверситета, где нас ждал директор департамента здравоохранения Александр Князев и проректор по учебно-методической работе университета Любовь Тимонина. Пресс-тур начался, а я ловила себя на мысли — мы как будто снова путешествовали по кадрам российского кино.

В нынешних условиях медицина снова возвращается к необходимости иметь в первичном звене так называемого «врача первого контакта». Другими словами – семейного доктора, врача общей практики, то есть специалиста широкой медицинской квалификации, способного успешно врачевать и детишек, и взрослых, знающего проблемы здоровья нескольких поколений семей.
Но где же взять таких эскулапов при сохраняющемся дефиците докторов в районных и городских больницах? Выход предложен областной администрацией и одобрен год назад во время визита в Кострому заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец.
Сейчас идет активная работа по претворению проекта в жизнь – с 1 января 2017 года в Костромском госуниверситете должно открыться новое направление подготовки специалистов – лечебное дело.
Любовь Тимонина провела пытливую журналистскую братию по старинному спальному корпусу гимназии, претерпевающему капитальную реконструкцию на выделенные 20 миллионов рублей для размещения нового факультета.
— Когда идея только появилась, в возможность ее реализации верилось с трудом, — говорит Любовь Ильинична. – Расчеты показали, что в Костроме более 20-ти докторов и кандидатов наук, которые могут быть привлечены для предметной подготовки на этом факультете. Организационной работы предстоит еще много, особенно значительных средств и усилий потребует образование и оборудование одной из главных кафедр в обучении медиков — кафедры анатомии и трупохранилища, возможности организации которого есть на базе медицинского колледжа, располагающегося по соседству. Без этого нельзя пройти процедуру лицензирования. Наличие областной клинической больницы позволит студентам, будущим педиатрам и терапевтам, проходить практическую подготовку в профильных отделениях. Первый набор студентов, 50-60 человек, планируется уже в будущем году