Труду крестьянскому верны

СПК «Восход» и в былые, лучшие для аграриев, годы был в числе передовиков, и сейчас, несмотря ни на какие трудности и экономические встряски, предприятие держит «марку» и дает фору сельхозпредприятиям Антроповского района Костромской области.

Как и для всех тружеников сельского хозяйства, год для них выдался непростым — затяжная весна, непредсказуемое лето, недостаточное количество денежных средств превратили посевную кампанию, сенозаготовку и зерноуборку в настоящую битву за корма. Да и осень, когда идет реализация скота, пока не приносит особой радости — закупочные цены, как всегда, оказались не в пользу крестьян. Тем не менее, восходовцы не отчаиваются, по-прежнему с полной отдачей работают на полях и фермах. О том, как они подготовились к предстоящей зимовке, с чем встречают свой профессиональный праздник, нам рассказал Виталий Владимирович Белов, руководитель СПК «Восход».
— Виталий Владимирович, каким для вас выдался нынешний год, с чем восходовские крестьяне встречают зиму?
— Прежде всего, хочу отметить, что работа на земле и забота о ней требуют полной отдачи сил, энергии, доброты и бесконечной любви к избранному делу. По поводу того, как сработали, скажу так: год для нас был тяжелым. В первую очередь в финансовом плане. Все дело в том, что с марта маслозавод, куда мы реализуем молоко, прекратил оплату за товар.Чтобы провести посевную, сенокос и уборочную, пришлось лишиться десяти коров. Да и рабочим СПК надо платить зарплату, никто бесплатно, как раньше, за палочки работать не будет, всем надо кормить семьи. Кстати говоря, средняя заработная плата за год у наших механизаторов пятнадцать тысяч рублей, у животноводов — десять и получают они ее своевременно.

Подробности читайте в газете «Сельская новь» №116 от 8 октября 2016 года.