Не дадим кораблю по имени «Земля» превратиться в мусоровоз

В Конституции Российской Федерации, как основополагающем законе нашей страны, можно найти права и свободы граждан практически из любой сферы. Экологическая безопасность не является исключением.
Так, в статье 9 говорится: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».
Основной для экологического законодательства является статья 42  российской Конституции: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
Это право естественным образом сочетается с экологическими обязанностями:
«Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам» (статья 58). Закрепление в статьях Конституции базовых понятий экологической безопасности еще не означает отсутствие экологических проблем. Видимо неслучайно решением Президента РФ Владимира Путина 2017 год официально объявлен Годом экологии.
Торжественный старт Года экологии был дан 25 ноября на информационной площадке МИА «Россия сегодня» в ходе всероссийского телемарафона.

Можно сказать, что Костромская область входит в Год экологии с тематическим проектом. Первый в стране автоматизированный комплекс по переработке коммунальных отходов с цехом глубокой переработки полимеров, запущенный под Костромой осенью этого года, уже посетили с целью изучения опыта представители Московской и Владимирской областей, Республики Абхазия, Полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов.
Автоматизированный мусоросортировочный комплекс позволяет в 4 раза сократить объемы захоронения отходов