Рабочий, сбалансированный, социально ориентированный

Бюджет Костромской области на 2017 год принят в окончательной редакции. Депутаты Костромской областной Думы одобрили региональный бюджет на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годы. В основе документа – принцип сбалансированности и эффективности финансовых потоков, исполнение социальных обязательств, развитие экономики и поиск новых источников доходов.


В финансовый документ внесены изменения с учетом распределения дотаций из федерального бюджета.
Итоговая редакция прогнозирует на 2017 год увеличение доходов на 3,5 процента в сравнении с документом первого чтения, на 853,5 млн. рублей подросли дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Увеличено на следующий год финансирование мер социальной поддержки населения, здравоохранения и образования.
Бюджет остается социально ориентированным. Доля расходов по отраслям социальной сферы в 2017 году составляет 64,7 процента (для сравнения: во Владимирской области на социальную сферу в областном бюджете предусмотрено 61,2 процента, в Ивановской области – 59,9). Дополнительные поступления за счет федеральной дотации направляются на увеличение социальных расходов: мер социальной поддержки, медицинское страхование неработающего населения, обеспечение деятельности областных учреждений.
В ходе обсуждения депутат Государственной Думы Алексей Ситников отметил, что впервые в федеральном бюджете на 2017 год заложены средства на ремонт сельских домов культуры, Костромская область получит на эти цели 17 млн. рублей. Кроме того, в регион из федерального бюджета поступят средства на продолжение программы по ремонту спортивных залов в сельских школах.

«Продлена и программа «Земский доктор», ее финансирование будет, в том числе, и в следующем году. То есть вопросы, которые касаются развития Центрального Нечерноземья, уже нашли свое отражение в параметрах бюджета 2017 года. Считаю, что общими усилиями мы по всем направлениям получаем средства для того, чтобы повышать качество жизни на территории Костромской области», – подчеркнул депутат Государственной Думы.
«Мы работали над бюджетом с администрацией региона, с департаментом финансов с лета, работа проведена большая. Принимаемый нами бюджет – рабочий, сбалансированный, и  предусматривает выполнение всех социальных обязательств»,- прокомментировал председатель областной Думы Алексей Анохин.