На особом контроле

Жизнь и здоровье жителей Костромской области — на круглосуточном контроле оперативных служб.  В регионе проводятся мероприятия по обеспечению бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения в условиях аномальных морозов, сохранению здоровья и жизни людей.

По поручению губернатора Сергея Ситникова во всех социальных объектах, а также в местах массового  скопления людей организовано круглосуточное дежурство административного персонала. Состояние всех систем водоснабжения, теплоснабжения и  электроснабжения — под жестким контролем отраслевых ведомств и глав муниципальных образований.

В сельских поселениях организуются совместные дежурства глав и местных жителей для предотвращения возможных возгораний и своевременного реагирования на риски аварийных ситуаций.
На особом контроле — техническое состояние систем жизнеобеспечения и качество используемых видов топлива. Мониторинг объектов проходит в круглосуточном режиме. Обнаруженные неполадки оперативно устраняются.
Так, благодаря бдительности дежурных приняты своевременные меры по недопущению промерзания водопроводных труб в Мантуровской больнице.
Для устранения возможных аварийных ситуаций в жилом фонде Управляющим компаниям рекомендовано сформировать дежурные бригады сантехников и электриков.
Все экстренные службы региона проверены на предмет готовности. В муниципальных образованиях предусмотрены пункты обогрева на случай необходимости, в лечебных учреждениях сделан необходимый запас медикаментов.
Сотрудники территориальных отделов УМВД по Костромской области и ГУ МЧС по Костромской области  проводят профилактические подомовые обходы всех асоциальных групп населения для  предотвращения случаев обморожения и возникновения пожара. С одинокими пенсионерами проводят работу социальные службы.
На водных объектах инспекторы предупреждают одиноких рыбаков об угрозе  обморожения.
В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций в Костромской области реализуется полный комплекс информационных мероприятий, направленных на обеспечение жизнедеятельности населения.
Информация обо всех предпринимаемых мерах — на личном контроле губернатора Костромской области Сергея Ситникова.