Чтобы печь осталась хранительницей тепла


Понижение температуры воздуха в муниципальных районах Костромской области продолжает создавать нам трудности, прежде всего опасностью пожаров.

Жители Антроповского района тоже усиленно обогреваются. Сила дедушки Мороза определялась на глаз — дымом из всех устремленных в небо труб на крышах домов. В таких условиях главное – избежать опасности перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

О правилах противопожарной безопасности напоминает инспектор отделения пожнадзора по Антроповскому и Парфеньевскому районам Михаил Замышляев:

В морозы рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, а не один раз длительное время, это позволит избежать перекала печи. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Проверьте состояние предтопочного металлического листа – на нем не должно быть дефектов и прогаров. Недопустимо оставлять приоткрытой заслонку и оставлять печь без присмотра. Вечером топку печей необходимо прекращать за 2 часа до сна. Соблюдайте правила безопасного поведения, берегите себя и своих близких, чтобы печь осталась хранительницей дома от морозов, а не опасной соседкой спящих!

Галина Смирнова, директор ОГБУ «Антроповский КЦСОН»:

В эти сложные дни особенно трудно приходится пожилым людям. Социальным работникам поставлена задача – посещать ветеранов и предупреждать их о безопасном пользовании нагревательными приборами и печами, помогать в топке печей и подносе дров. Этим вопросам мы посвятили целый семинар в декабре.