Общение в праздники чревато ОРВИ

Эпидемия гриппа и ОРВИ до Антроповского района Костромской области еще не добралась. Как известно, из-за превысившей допустимые пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей, школьники областного центра накануне праздников отправились на внеплановые каникулы.
Карантин, введенный 20 декабря, был продлен, дети приступят к учебе теперь только после каникул.
Новогодние праздничные дни — это время активного общения, отдыха и развлечений: посещения культурно-массовых мероприятий, новогодних елок и представлений, похода по магазинам и других приятных занятий и хлопот. Благодаря этому в нашем районе также возможен рост заболеваемости вирусными инфекциями.


По данным ОГБУЗ «Антроповская ЦРБ», пока на территории нашего района наблюдается небольшой рост острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), и страдают от них в большинстве своем не дети, а взрослые. Эпидемический порог, достаточный для введения карантина, не превышен. Но роста заболеваемости в праздничные дни ожидать следует, так как в это время, как правило, приезжают на каникулы дети, гости из городов, других районов.
Игорь Сапухин, главный врач ОГБУЗ «Антроповская ЦРБ»:
— Инфекция в основном передаётся воздушно-капельным путем, в меньшей степени – контактным. Поэтому не следует забывать о главных и простых правилах, помогающих оградить себя от заболевания. В этот период следует, посещая места с массовым скоплением людей, носить одноразовые медицинские маски, которые можно приобрести в аптеке по символической цене. А если уж случилось заболеть ОРВИ, то наличие маски будет препятствовать распространению инфекции.