Водопровод в морозы надо беречь

Крепкие морозы, установившиеся в Костромской области, угрожают кроме отопительных систем еще и водопроводам. А как известно, «без воды и не туды, и не сюды».

Замерзание водопровода, особенно в частном доме, может иметь очень негативные последствия. Чтобы избежать замерзания, специалисты советуют открыть на время сильных морозов кран, чтобы вода постоянно текла небольшой струйкой. Также можно поднять давление воды. Если вода в трубе находится под большим давлением, она не замерзает.

Департамент ТЭК и ЖКХ Костромской области обращается к владельцам частных жилых домов в целях предотвращения замерзания систем водоснабжения приоткрыть краны с холодной водой.

Водопроводные системы пришлось отогревать и в нашем – Антроповском районе.

Людмила Фролова, глава Антроповского сельского поселения:

— В период низких температур важно следить за поступлением из водопровода воды, при перебоях лучше сразу проверить причину ее отсутствия в сети, чтобы не допустить глобального замерзания участка водопровода. Так, в одной из квартир многоквартирного дома в поселке Антропово жильцы столкнулись с такой проблемой. Сразу были вызваны представители управляющей компании, в устранении проблемы участвовали специалисты сельского поселения. Вода пошла, но морозная ночь опять вернула  проблему. Придется повторить отогрев, а еще принять меры к утеплению проблемного участка водопровода. Приоткрытый на ночь кран, кстати, помог бы избежать повтора ситуации.