Решено оперативно

Сообщение о задымлении в здании школы на улице Крестьянской города Галича поступило на пульт дежурных в 12 часов 40 минут 26 апреля. Бригады пожарных, оперативно прибывшие на место, ликвидировали возгорание на чердачном помещении, учащихся и работников образовательного учреждения своевременно эвакуировали, никто не пострадал.
По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова, в Галич выехала заместитель главы региона Ольга Еремина, чтобы на месте разобраться в обстоятельствах происшедшего и принять необходимые меры для организации учебного процесса.


Сергей Ситников провел на следующий день совещание с курирующими службами и руководителем регионального отделения МЧС. Главный вопрос – как будет организовано обучение детей пострадавшей от пожара школы, что предпринимается для создания им максимально комфортных условий.
Ольга Еремина доложила, что уже с этого дня дети начали заниматься в привычном режиме: учеников начальных классов приняла школа №7, старшие и средние классы учатся в лицее №3. Администрацией города Галича организован бесплатный подвоз школьников до учебных заведений.
Глава Галича Сергей Синицкий предложил организовать с нового учебного года обучение детей в здании аграрного техникума. Для этого возможно объединение на одной территории учеников аграрного и индустриального техникумов.

«В настоящее время в каждом из средних специальных учебных заведений занимается в среднем 120-130 учащихся, и большая часть оборудованных, приспособленных помещений просто-напросто не используется. Вместе с тем в большом здании аграрного техника смогут обучаться до 700 школьников, все в первую смену», — рассказал руководитель муниципалитета.

Глава региона подчеркнул, что этот вопрос можно решать только вместе с общественностью, обратив особое внимание на обеспечение безопасности детей: предусмотреть благоустройство территории, безопасные подъездные пути, пешеходные переходы, освещение, меры пожарной безопасности.

«В целом не возражаю, но нужно обязательно пообщаться с педагогами, родителями, жителями Галича. Этот вопрос можно решать, только посоветовавшись с ними. При этом продумать всё до мелочей. Образовательный процесс, педагоги пострадать не должны. Безопасность ребят надо обеспечить. Потрудиться придется много», — сказал Сергей Ситников.

Обсуждение вопроса нужно провести оперативно и принять решение уже в мае, чтобы к новому учебному году образовательные учреждения были полностью готовы – поставил задачу губернатор