Страну спасая, шли на риск

В День памяти погибших в радиационных катастрофах и авариях ликвидаторы, живущие в Антроповском районе Костромской области, представители органов местной власти, бюджетных организаций пришли в молодежный центр, чтобы вспомнить события тридцатилетней давности и почтить память тех, кого уже нет в живых.


Семнадцать наших земляков отдали свое здоровье ради спасения миллионов россиян. Они с риском для жизни работали, чтобы невидимый враг — радиация — не распространялась по всей стране. Сегодня из числа участвовавших в ликвидации последствий Чернобыльской аварии в живых осталось девять человек.
На встречу смогли прийти только Александр Викторович Сироткин и Сергей Геннадьевич Грибков.

«Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, специалистов, медицинских работников, которые с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг. Многие из них пожертвовали собственными жизнями ради спасения других. Мы с полным правом считаем участников ликвидации последствий этой страшной катастрофы настоящими героями и склоняем головы перед светлой памятью погибших. И, конечно, низкий поклон ликвидаторам-ветеранам, которые не забывают об ушедших товарищах, поддерживают их семьи», — оценил подвиг этих простых, скромных людей Президент страны Владимир Путин в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля в год 30-летия трагедии.

Сохранить память о людях, которых в народе называют «чернобыльцы», призвана вышедшая в этом году электронная Книга памяти ликвидаторов аварии из Костромской области. Почетная обязанность вручения экземпляров книги нашим землякам была возложена на заместителя главы администрации района Елену Громову.
«Ваш подвиг навсегда будет примером для нас и будущего поколения россиян» — такими словами завершилась эта встреча.