На первом месте качество

Сергей Ситников жестко раскритиковал подрядчиков за некачественный ремонт дорог. По требованию главы региона в Костромской области проводится обследование дефектов автомобильных дорог, находящихся на гарантийном обслуживании.


Для контроля качества ремонтов созданы рабочие группы с представителями специалистов, в том числе лаборатории Костромаавтодора и Росдортехнологии, общественности и депутатского корпуса. С марта по апрель этого года в результате обследования 47 участков автомобильных дорог, находящихся на гарантийном обслуживании, выявлена масса разрушений дорожного покрытия: продольные и поперечные трещины, размыв откосов, нарушение профиля щебёночного покрытия, разрушение бордюрного камня.
Наибольшее количество дефектов экспертами обнаружено на участке автомобильной дороги Нея – Мантурово. Из мостовых сооружений, находящихся на гарантийном обслуживании, в Антроповском, Буйском, Макарьевском, Кологривском и Солигаличском районах после зимней эксплуатации незначительные дефекты выявлены на 6 мостах. По выявленным фактам составлены акты , подрядчикам — Мантуровскому филиалу ОГБУ Костромаавтодор, Вохомскому МЭП-7, Солигаличскому МЭП-8 и Мантуровскому МЭП-5 направлены указания устранить дефекты в июне этого года.
Губернатор Сергей Ситников потребовал от Костромаавтодора совместно с департаментом имущественных и земельных отношений проанализировать премирование тех руководителей дорожно-эксплуатационных предприятий, в зоне обслуживания которых были обнаружены нарушения технологии работ и не приняты своевременные меры по устранению недостатков.

«Прошу посмотреть, кто у нас в прошлом году из руководителей премировался. «Конфетки» за прошлый год, в этом году должны обернуться тем, что эти руководители премироваться не могут. Речь идет, естественно, о субъективных позициях, там, где нарушались технологии, где руководитель не принимал своевременных мер», — подчеркнул глава региона.

Глава региона потребовал, чтобы ремонтно-восстановительные работы проводились, в том числе, в праздничные и выходные дни.

«Я проверял, как последние две недели ведутся ремонты. В будние дни видна серьезная работа, в выходные дорожников  практически нет. И это при том, что стоит хорошая погода и нет дождей. Мы с вами живем не в Краснодарском или Ставропольском крае. У нас ограничено время ремонтов – с середины мая до середины сентября. Давайте договоримся —  когда будут дождливые дни и дни, в которые работы проводить не целесообразно, – надо давать людям отдыхать. Если погода позволяет — надо вкалывать», — отметил Сергей Ситников.