На стыке культур

Для многонациональной Костромской области тема смешанных браков тоже очень актуальна. Пока эксперты всех мастей спорят о плюсах и минусах разнонациональных союзов, интернациональные семьи в Антроповском районе Костромской области демонстрируют нерушимость брачных уз на протяжении десятилетий. Как же им это удается?

Аслан и Галина Гулиевы счастливы вместе уже более 20 лет. Уроженец Азербайджана Аслан и русская девушка Галина встретились и познакомились в селе Пеньки нашего района. Галина, окончив торговый лицей, трудилась продавцом в местном сельмаге. Аслан, к тому времени уже состоявшийся мужчина, вел небольшой индивидуальный бизнес в Костроме и с развозной торговлей нередко наведывался в Пеньки.

«Некоторые считают, что у народа России нет своих особенностей. Мне трудно согласиться с этой позицией. Если народ пользуется одним языком, проживает на одной территории, с определенным климатом, не может не быть каких-то определенных черт. Наша страна втягивала в себя представителей определенных этносов, национальностей, у нас создался мощный генетический код, все эти смешанные браки. И наш генетический код — одно из наших конкретных преимуществ. Мы этого не чувствуем, но это наверняка есть. Что же такое наши особенности? В их основе лежат ценностные ориентиры. Русский человек, или, точнее, человек русского мира, думает, что есть какое-то высшее, моральное начало у человека, и поэтому русский человек обращен больше не в себя любимого, он развернут во вне.
Только у нашего народа могла родиться поговорка: «На миру и смерть красна». Что такое «на миру»? Массовый героизм во время войн, и даже самопожертвование в мирное время. Мы менее прагматичны, менее расчетливы, чем представители других народов, но зато мы пошире душой, и в этом величие нашей страны.»