Борьба с опасностью продолжается

В Костромской области будет произведена повторная акарицидная обработка территорий. В администрации региона принято решение о повторной обработке территорий, где зафиксированы случаи укусов людей клещами.


По данным департамента здравоохранения Костромской области по состоянию на 31 мая 2017 года в больницы с укусами клещей обратилось 2900 человек, что на 868 человек или 23 процента меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Снижение количества укусов объясняется, прежде всего, увеличением количества обрабатываемых от клещей территорий.
В настоящее время в регионе от клещей обработано 2,21 тысячи гектаров, что на 330 гектаров больше по сравнению с прошлым годом. Противоклещевая обработка произведена на 2109 объектах, из них: 552 территории детских садов и школ, 256 парков и скверов, 251 кладбище, 277 территорий санаториев, профилакториев, 45 учреждений социальной защиты населения и 728 объектов прочих месте массового скопления людей.
Вопрос о максимальных мерах по защите населения от насекомых-переносчиков опасных заболеваний уже поднимался на оперативных совещаниях при губернаторе области.

«Обращаюсь к главам районов — там, где обработка еще не проводилась, прошу провести ее надлежащим образом. Кроме того, требую от профильных органов власти осуществлять постоянный мониторинг ситуации. В первую очередь, необходимо знать, где в общественных местах присасывались клещи, чтобы понимать, где местные органы власти недоработали, и принять исчерпывающие меры по обработке проблемных территорий», — отметил глава региона Сергей Ситников, предупредив глав муниципальных образований о персональной ответственности за качество и своевременность обработок.

Однако, жители продолжают обращаться с жалобами на укусы клещей, наиболее часто в Судиславском, Межевском, Островском, Парфеньевском, Кологривском и нашем — Антроповском районах.
Повторные обработки уже начались в 5 муниципальных образованиях области – в Волгореченске, Нерехте, Шарье, а также в Кологривском, Красносельском и Нерехтском районах, второй раз подверглись обработке 46 объектов на площади 97,5 гектаров. Общая сумма финансовых средств, запланированных на противоклещевую обработку мест массового пребывания людей, в 2017 году составила 8008,6 тыс. рублей, что на 1157,4 тыс. рублей больше, чем за эпидсезон 2016 года.