Народные традиции сегодня в центре внимания

Народные праздники в Костромской области набирают популярность. Участие художественных коллективов и мастеров народных промыслов в областных праздниках для региона становится традицией. В 2016 году такие мероприятия объединили более 200 мастеров народного искусства, а принял участие в праздниках каждый второй житель региона.

Масштабным участием ремесленников и народных коллективов отмечены Костромская губернская ярмарка, выставка-ярмарка ко Дню предпринимателей, День поля, этнографический праздник «Троица» и другие. Эти мероприятия посетили более 270 тысяч человек.
По информации директора регионального департамента культуры Натальи Бурши, народные традиции окажутся в центре новых значимых мероприятий, запланированных на 2017 год.
В день Яблочного Спаса состоится «Праздник детства «Щедрое яблоко», который будет сочетать традиции народных гуляний и идеи творчества нашего земляка Ефима Честнякова, а 8 октября пройдет гастрономический фестиваль «Костромские разносолы», включающий дегустацию блюд и напитков русской кухни, знакомство с технологиями и процессом их приготовления. Новые выставочные проекты будут реализованы на площадке «Слободская ярмарка» на территории памятника истории и культуры «Флигель усадьбы Вознесенской».
В прошлом году участниками проектов, реализованных департаментом культуры Костромской области и подведомственными учреждениями стали более 20 тысяч человек, посетили отборочные туры и гала-концерты фестивалей и смотров-конкурсов более 270 тысяч человек, что на 7% больше показателей 2015 года. По данным департамента культуры, уже сегодня можно сказать, что в 2017 году эта цифра вновь вырастет.
Губернатор Сергей Ситников поставил задачу перед департаментом культуры — наряду с другими народными промыслами популяризировать кузнечное ремесло, которое для региона всегда было традиционным.

«Последние десятилетия в области начинает возрождаться кузнечное дело. У нас сегодня есть мастера, которые создают своими руками произведения искусства. Есть мастера художественной ковки. Мы как-то позабыли, что исторически кузнечное дело в регионе было развито очень крепко. Это показывают находки, сделанные при раскопках на Веже. Необходимо популяризировать это направление, показать труд наших мастеров широкому кругу людей», — отметил глава региона.