Губернатор отметил ведущую роль классных руководителей

Сергей Ситников встретился с классными руководителями выпускных классов. Во встрече приняли участие педагоги со всей области. В этом году школы региона закончили более двух с половиной тысяч одиннадцатиклассников. Более 250 ребят награждены на выпускных вечерах медалью «За особые успехи в учении». Наряду с успехами в учебе школьники добились и значительных результатов в научной, спортивной и творческой деятельности.

Глава региона во вступительном слове отметил, что работа педагога строится не только на обучении школьника конкретному предмету, но еще и на воспитательной деятельности. И это очень важная и непростая составляющая часть работы.

«Хотел бы сегодня услышать от вас, что нужно сделать, чтобы работа, которой вы занимаетесь, была более эффективной. Чтобы государство, как главный регулятор в вопросах образования, понимало, что надо менять и улучшать, чтобы наши мальчишки и девчонки вступали во взрослую жизнь подготовленными, настоящими гражданами нашей страны», — обратился к педагогам Сергей Ситников.

Роль классного руководителя в образовательном процессе, важность военно-патриотического воспитания школьников, обеспечение информационной безопасности детей – эти вопросы обсуждались в ходе встречи. Учителя рассказали о работе по военно-патриотическому воспитанию, о важности взаимодействия с родителями и вовлечения детей в трудовую деятельность.
Сегодня многие школьники большое количество времени проводят в социальных сетях. Многих классных руководителей крайне беспокоил вопрос обеспечения информационной безопасности детей в сети Интернет. Губернатор предложил работать в сотрудничестве с родителями, совместно решать вопрос защиты школьников от негативного контента.
Речь шла о том, что с каждым годом в регионе становится все меньше ветеранов-фронтовиков, участвовавших в боях Великой Отечественной войны. Губернатор отметил, что крайне важно привлекать к военно-патриотической работе не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и участников других войн и вооруженных конфликтов, чтобы в итоге не потерять одну из основных составляющих патриотического воспитания.
Классным руководителям было предложено рассмотреть вопрос организации в школах выставок и патриотических уголков с фотографиями, которые учащиеся и педагоги собирают для акции «Бессмертный полк».

«Посмотрите и для себя решите, как можно организовать такую работу, чтобы об участниках Великой Отечественной войны смогло узнать как можно большее количество людей, чтобы после проведения акции фотографии «не уходили на антресоль», — сказал Сергей Ситников.