Газ — дело серьёзное

Рабочий визит губернатора в Шарью был прерван сообщением о ЧП — хлопке бытового газа в 22-квартирном жилом доме в поселке Мисково Костромского района. Пожилая жительница дома с ожогами 80 процентов поверхности тела госпитализирована.

На месте происшествия губернатор провел выездное рабочее совещание с сотрудниками всех оперативных служб, которые доложили, что полная проверка оборудования в доме проходила месяц назад и неисправностей выявлено не было.  По основной версии, хлопок газа произошел в связи с неправильной эксплуатацией оборудования хозяйкой квартиры — предположительно, газовой плиты.
Хлопок газа не повредил несущие конструкции здания. В результате происшествия пострадала одна квартира, где выбиты стекла и повреждена мебель. Эвакуированные жители дома после проверки газовиками магистрали и квартир энергетиками вернулись в свое жилище.
На оперативном совещании в понедельник глава региона отметил, что причины происшествия в основном носят субъективный характер, однако органы власти могут непосредственно влиять на организацию контроля и проверки работы газового оборудования в домах пожилых граждан, а также минимизировать возможные чрезвычайные ситуации, проводя разъяснительную и профилактическую работу.
Губернатор поставил задачу перед департаментом по труду и социальной защите населения, департаментом ТЭК и ЖКХ, органами полиции, органами местного самоуправления – в течение недели провести обследование газового оборудования в квартирах и домах пожилых, одиноко проживающих граждан.
«Социальных работников совместно с газовиками прошу провести профилактическую работу с пожилыми людьми, разъяснить еще раз правила пользования газовым оборудованием. Кроме того, прошу переговорить с соседями, молодежью, чтобы чаще посещали стариков — родителей, одиноких соседей, проверяли их», — подчеркнул Сергей Ситников.
Кроме того, глава региона поставил задачу перед региональным департаментом ТЭК и ЖКХ проработать вопрос о возможности перевода квартир пожилых людей с газовых плит на электрические, подключив к решению вопроса, в том числе, по тарифам, депутатов областной Думы.