С любовью к Костроме

В юбилей города открылась выставка Народного художника Российской Федерации Виктора Макеева. Народный художник Российской Федерации Виктор Макеев в День города и 73-й годовщины образования Костромской области сделал незабываемый подарок костромичам и гостям города. В здании Романовского музея открылась выставка «Элегия».

Картины Виктора Макеева – это философские размышления, своеобразные притчи о жизни и смерти, о хрупкости бытия, о счастье тишины, о войне и мире. Полотна художника – это история его жизни, говорят ценители творчества.

«Спасибо за то, что в такой памятный день для всех костромичей и жителей области, вы подарили нам очень красивый, дорогой подарок в виде экспозиции. Всегда восхищаюсь художниками, которые, пройдя войну, занимаясь творчеством, в том числе, на войне, смогли сохранить в себе самые добрые человеческие качества. Видим, что тема родной природы, родных сел и городов, реализована с любовью. Спасибо вам за эту любовь», — поблагодарил автора на открытии глава региона Сергей Ситников.

Виктор Иванович родился в деревне Ивлево Московской области. В возрасте 17 лет ушел на фронт, в конце 1943 года был тяжело ранен, и после продолжительного лечения уволен из армии по состоянию здоровья.
Творческий путь художника начался в 1940-х годах. Среди живописных работ послевоенного периода присутствует множество городских пейзажей. Автор сотрудничал с книжными издательствами, его работы иллюстрируют «Ранние рассказы» М.Горького, «Дом Павлова» Л.Савельева, «Рассказы о русском подвиге» С.Алексеева. На выставке представлены и самые известные произведения, прославившие Виктора Макеева как художника-графика и художника-живописца: «Таинство», «Элегия», серии «Апокалипсис», «Драма», «Воспоминание».
Виктор Иванович является постоянным участником всероссийских и международных выставок, его работы неоднократно отмечались наградами. В 1981 г. присвоено звание Заслуженный деятель искусств РСФСР, а в 1998 г. – звание Народный художник Российской Федерации. В 2014 году ему присвоено звание почетного члена Российской Академии художеств.

«Я счастлив сегодня находиться в этом прекрасном городе, городе-сказке. Я в восторге от Костромы. И теперь моя любовь и сердце с вами, здесь. Благодарю музей и губернатора Костромской области за предоставленную возможность. Вы  прекрасно отнеслись к моим работам. Сделали изумительную экспозицию», — подчеркнул художник Виктор Макеев и подарил музею одну из своих картин «Первый салют». Еще одну работу «Александровский сад» автор презентовал губернатору Костромской области, она также пополнит фонд Костромского государственного музея-заповедника.
Выставка Виктора Макеева «Элегия» будет работать до 24 сентября 2017 года.