Костромскую область можно считать антикоррупционной

Работу по противодействию коррупции в Костромской области положительно оценил Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кирилл Кабанов, анализируя ситуацию, отметил, что российские регионы сегодня выходят на первое место по коррупционной составляющей. Причин для этого, по мнению эксперта, несколько.

 

«Во-первых, в регионы и муниципалитеты передано большое количество полномочий по распределению финансовых средств, по управлению имуществом, землей. Им переданы разрешительные права, то есть часть надзорных функций. Это коррупционно емкие и коррупционно рискованные направления», — считает Кирилл Кабанов.

Однако, по словам председателя Национального антикоррупционного комитета, есть примеры, где антикоррупционная система выстроена. Среди таковых Кабанов назвал Костромскую и Тульскую области.

 

«Коррупция там находится на низком уровне в первую очередь потому, что ни губернаторы, ни их родственники и близкие не занимаются бизнесом. У них может стоять проблема с поступлением федеральных средств, но не с их нецелевым использованием», — отметил Кирилл Кабанов.