Согреет дом теплом

В Костромской области реализуются меры по обеспечению жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в областном бюджете в этом году предусмотрено 78,9 млн. рублей. В общей сложности на эти средства будет приобретена 91 квартира.
В настоящее время претендентам из списка на предоставление жилья 2017 года выделена 41 квартира: 7 жилых помещений приобретено в Буе, в Шарье – 8, в Вохомском районе – 4, по две квартиры в Мантурове, Макарьевском, Нейском, Пыщугском, Нерехтском районах.
В Костроме заключены контракты на строительство двух домов для обеспечения детей-сирот жильем, в общей сложности в них будет 42 квартиры. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован до конца года.
Губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым ставилась задача перед главами муниципальных образований взять под жесткий контроль сохранение жилых помещений, которые закреплены за детьми-сиротами. По данным курирующего заместителя губернатора Ольги Ереминой, результат этой работы уже есть. Если три года назад каждый третий ребенок-сирота вставал в очередь, потому что его жилье не было сохранено, то в текущем году по таким основаниям в очередь поставлено всего пять человек.
Однако, выполнение поставленной задачи теперь требует решения другой проблемы. Часть построенных квартир остается незаселенными, хотя все документы у новых владельцев на руках. Например, в Шарье пустуют 25 процентов квартир, построенных для детей-сирот. Многие владельцы отказываются от заселения, так как по закону им приобретается благоустроенное жилье, которое требует больше расходов на оплату коммунальных услуг. В результате,  обязанность по оплате коммунальных услуг пустующих квартир ложится на муниципалитет.

В Антроповском районе в этом году запланировано приобретение двух квартир для обеспечения жильем 2-х детей-сирот. Из областного бюджета на эти цели муниципальному бюджету предусмотрена субсидия в размере 1 млн. 968 тысяч рублей.
Одна благоустроенная квартира уже приобретена и ждет хозяина. До конца года муниципалитет должен приобрести еще одно жилое помещение, в настоящее время подбираются варианты.