Растить технарей с детского сада

Проект создания детского технопарка получил федеральный грант. Костромской проект по созданию детского технопарка признан победителем федерального конкурсного отбора региональных программ развития и получил федеральный грант в сумме 79,3 млн. рублей.

Президент России Владимир Путин отмечает высокую значимость создания в регионах страны  детских технопарков, которые позволят воспитывать культуру исследовательской и инженерной работы, послужат опорой для развития сети кружков технической направленности.
В конкурсном отборе Министерства образования и науки РФ по программе «Создание условий, обеспечивающих доступность  дополнительных общеобразовательных программ естественнонаучной и технической направленности для обучающихся» приняли участие 22 субъекта страны, из них – 13 признаны победителями. Причем только, двум субъектам — Костромской области и Севастополю выделена такая значительная сумма.
На средства федерального гранта на базе машиностроительного техникума в Костроме будет создан детский технопарк «Кванториум», оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием в сфере гидродинамики, электротехники, фотоники, беспилотной авиации (дроны), радиоэлектроники, робототехники, промышленного дизайна, IT-технологий. В технопарке ребята приобретут умения и навыки работы с системами лазерной резки, устройствами проектирования и производства печатных плат, 3-D проектирования.
Аудитория – дети с 6 до 18 лет, школьники и студенты профессиональных образовательных организаций. Обучение будет проводиться с привлечением бизнес-партнеров – предприятий Костромской области.
Реализация проекта создания технопарка рассчитана на три года. Открыть «Кванториум» планируется в 2018 году.

«Основная задача центра – сформировать у детей и молодежи изобретательское, креативное мышление, заложить основу подготовки будущих кадров для инновационного развития экономики региона. Необходимо воспитывать будущих профессионалов буквально с детского сада, повышать мотивацию к выбору инженерных специальностей, осуществлять поддержку личностного и профессионального самоопределения, проектного мышления у детей и подростков. С помощью таких детских технопарков,  в регионе увеличится количество специалистов-инженеров в классическом понимании, инженеров-изобретателей, инженеров-предпринимателей, лидеров бизнеса, которые будут развивать инновационные компании», — отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников в ежегодном инвестиционном послании.