Достойна присвоения имени

Следующий объект посещения Антроповского района Костромской области– Палкинская школа. До праздничной линейки губернатор Костромской области Сергей Ситников осмотрел последние школьные приобретения и наработки, которые уже можно считать брендами образовательной организации.

Опытный глаз губернатора, надо сказать, в мгновение ока подмечает тонкости, которые человеку неискушенному увидеть трудно.
Сразу на улице осмотрели с директором школы Сергеем Комраковым построенную на средства федерального, областного и местного бюджетов новую спортивную площадку. За счет программы по созданию в сельских образовательных учреждениях условий для занятий физической культурой и спортом, участницей которой ПСШ становилась уже дважды – в 2014 и 2017 годах, реконструирован ранее и спортивный зал. Неплохо бы на будущий год школе поучаствовать в программе еще раз, чтобы наполнить уличную площадку дополнительными тренажерами и снарядами, покрыть асфальтом.
Интересен опыт установки в школе локальной системы водоочистки. Задачу обеспечения качественной питьевой водой социальных учреждений глава региона Сергей Ситников поставил еще в ходе подготовки общеобразовательных учреждений к новому учебному году. Оборудование стоимостью около 90 тысяч рублей позволяет эффективно решать вопрос, используя пример палкинцев, в организациях здравоохранения, социального обслуживания населения.

«Только надо следить, чтобы очищенная с помощью локальной системы вода использовалась для организации приготовления пищи, для питья детей. Сделать нужно так, чтобы высококачественной очищенной водой не мыли полы и не использовали ее для бытовых нужд», — заострил внимание губернатор.

Палкинскую школу по праву можно считать флагманом патриотического воспитания. Проведенная будущей выпускницей Анной Дмитриевой экскурсия по богатейшей экспозиции школьного музея поразила всех гостей без исключения. Музей имени основателя – Юрия Николаевича Третьякова и на пятом десятке лет своего существования продолжает пополняться экспонатами, искать имена известных земляков, среди которых три генерала, ученые, писатели, герои войн и труда.
Работу по патриотическому воспитанию, которая проводится в Палкинской школе, губернатор отметил особо.

«Это правильный подход, когда воспитательная работа строится на примере жизни наших земляков, на истории, традициях и культуре родного края, — подчеркнул губернатор. – Считаю, пришло время задуматься, а не присвоить ли школе имя одного из славных земляков, что прибавило бы статусности образовательной организации».

Осматривая краеведческий отдел школьного музея, Сергей Ситников заметил главе района Дмитрию Урядникову: «Думаю, неправильно, что собрание школьного музея, все же закрытого для массового доступа посетителей и туристов, богаче, чем музейные фонды района». Как будто подслушал давнюю мечту антроповских энтузиастов, которые еще лет 15 назад ратовали за создание в Антропове краеведческого музея, который объединил бы краеведческие наработки школ, библиотек, клубов. Может быть, время уже пришло?
Похвалы заслужило и внимание коллектива Палкинской школы к трудовому обучению, профориентационной работе. В школе имеется учебно-опытный участок площадью 0,3 га, трактор, навесная техника, теплица. На школьном огороде трудятся учащиеся 6-10 классов. Для старшеклассников организовано профессиональное обучение по направлению «Тракторист категории «С». Это ли не верность малой родине, сельской глубинке, желание укоренить молодежь на селе.