Урок от Президента для будущих интеллектуальных лидеров России

Тысячи российских школ включили в расписание 1 сентября урок «Россия, устремленная в будущее».

Урок профессиональной навигации должен помочь учащимся сориентироваться в выборе профессии, выбрать учебное заведение для поступления. В Антроповской средней школе Антроповского района Костромской области гостем полезного урока стала инспектор центра занятости населения Галина Егорова. Она рассказала ребятам о потребности в кадрах на территории Костромской области, возможностях открытия своего дела, программах обучения и переподготовки, которые реализуются при поддержке службы занятости.
Президент России Владимир Путин 1 сентября провел открытый урок в одной из школ Ярославля – хоккейном училище олимпийского резерва. Уникальному спортивному учебному заведению пять лет, его воспитанники должны преумножить славу погибшей в авиакатастрофе хоккейной команды – ярославского «Локомотива».
Затем Владимир Владимирович посетил форум «Будущие интеллектуальные лидеры России», в работе которого уже в пятый раз принимают участие 500 талантливых школьников со всей страны. Они готовы хоть сейчас лететь в космос, осваивать планеты и искать неведомые науке минералы, определиться с будущей работой им помогают представители высокотехнологичных компаний.
О важности выбора – и профессии, и жизненного пути – Президент говорил со старшеклассниками форума «ПроеКТОриЯ» на открытом уроке, который в режиме онлайн транслировался в 16 тысячах российских школ, его смотрели около миллиона школьников и учителей.
Посредством телемоста на связь с Ярославлем вышли 16 школ из разных концов страны – от Находки до Калининграда. Ребята из Улан-Удэ рассказали о работе по созданию роботов, интеллектуалы из Калининградской области предложили усовершенствовать новейший российский самолет МС-21.

Президент страны Владимир Путин напутствовал новое поколение россиян, которому предстоит не только преумножить богатства страны, но и обеспечить переход на качественно новую ступень развития:
«Если мы существуем более 1000 лет, так активно развиваемся и укрепляем себя, значит, что-то у нас есть такое, что этому способствует. Это что-то – это внутренний «ядерный реактор» нашего народа, нашего человека, русского человека, российского человека, который позволяет двигаться вперед. Вам, тем, кто сейчас вступает в активную жизнь, нужно иметь это в виду, знать это и добиваться не просто лучших результатов, чем прежние поколения, а качественно лучших, и не только по сравнению с тем, что было сделано в нашей стране, но и по сравнению с нашими конкурентами во всем мире… У нас есть такая избитая фраза: это мы сделали не хуже, чем где-то в другом месте. Мы лучше должны делать всегда. Для того, чтобы нам и дальше сохранить свой суверенитет, сделать жизнь наших людей и будущих поколений, ваших детей и внуков, лучше, чем сегодня, нужно добиваться качественного продвижения вперед. Именно поэтому так важен для вас тот шаг, который вы делаете сегодня – выбор профессии».