Как жить без боли

По вопросам обеспечения обезболивающей терапии в Костромской области организованы «горячие линии». Департамент здравоохранения разъясняет порядок выписывания и отпуска наркотических и психотропных веществ для пациентов, нуждающихся в обезболивающей терапии.

В случае, если пациент состоит на учете в областном онкологическом диспансере, для назначения обезболивающей терапии необходимо обращаться в поликлинику онкодиспансера. Жителям отдаленных районов области врач-онколог выпишет рецепт на наркотический лекарственный препарат.
Пациентам, которые наблюдаются у терапевта или онколог в районах Костромской области, для получения рецепта на наркотические лекарственные препараты необходимо обращаться к лечащему врачу в поликлинику по месту жительства.
За каждой поликлиникой приказом департамента здравоохранения закреплена определенная аптека для обеспечения жителей препаратами обезболивающей терапии по рецептам врача. Ее адрес можно узнать у врача, который выписывает рецепт.
Срок действия рецепта – 15 дней. На рецепте должны стоять подпись главного врача и печать ЛПУ.
При сильной боли, если не хватает назначенных наркотических препаратов, обезболивание производится средствами бригады скорой медицинской помощи.
Получить наркотическое лекарственное средство для пациента могут родственники или социальный работник (при этом необходимо написать заявление на получение лекарственных наркотических средств). Доверенному лицу при себе необходимо иметь собственный паспорт и копии: паспорта, полиса и СНИЛСа пациента.
Целые, неиспользованные ампулы, капсулы, таблетки и пластыри необходимо сдать в поликлинику, где был выписан рецепт.
Вопросы, касающиеся обеспечения наркотическими лекарственными средствами можно задать по телефонам «горячих линий»:
(4942) 46-16-46 – регистратура Костромского онкологического диспансера (8.00 – 17.00 часов);
(4942) 31-61-67 – Костромская областная станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф (круглосуточно, в выходные и праздничные дни);
(4942) 42-15-00 – территориальный орган Росздравнадзора по Костромской области (8.30 – 17.30 часов);
8-910-661-70-54 – главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Костромской области