Ждет открытия музей музыкальных тайн

До официального открытия необычного музея Волгореченской школе искусств Костромской области осталось меньше месяца. Однако «пробные» экскурсии здесь уже проводят. Летом, например, экспозицию по достоинству оценили студенты из Англии, ведь многие экспонаты отметили вековой юбилей.

Идея создания  музыкальной экспозиции пришла инициатору проекта и преподавателю-хореографу школы искусств Михаилу Трофимову. Еще будучи  студентом он  побывал с профессиональным визитом в Германии, увидел нечто подобное в одном из немецких городков и начал собирать инструменты.
Но уже сейчас у нас есть чем похвастаться и удивить. Одним из экспонатов, например, стало пианино известной марки «Оффенбахер» 1876 года выпуска. Инструмент требует настройки, но со временем на нем даже можно будет сыграть.
На многих остальных инструментах – клавишных, духовых, струнных и даже народных, вроде стиральных досок и свистулек, можно играть уже сейчас. Экскурсионная программа интерактивна. Посетителям разрешают не просто помузицировать, а даже сочинить свою мелодию.
Помимо реальных инструментов на выставке собрана и коллекция инструментов миниатюрных. В миниатюре представлены  в основном старинные инструменты. Например, лютня XII века. В реальной  жизни и в реальных размерах ее уже не увидишь, а в музее можно посмотреть на маленькую копию и узнать историю создания инструмента,  послушать его звучание в записи.
В постоянную экспозицию также вошли  учебники музыкальной грамоты разных лет, пожелтевшие от времени ноты, фонотека первых виниловых пластинок журнала «Кругозор», и каждый экспонат со своей маленькой музыкальной тайной.