Крепка семья — крепка держава

Крепкую, дружную семью не зря называют национальным богатством. Ведь именно с нее, главной ячейки общества, начинается благополучие и сила большой страны, в ней воспитывается дружба и чувство единения.

В Антроповском районе Костромской области немало крепких, дружных, успешных национальных семей. Среди них дагестанская семья Султана и Рашидат Багомедовых, отметившая в этом году пятилетие бракосочетания и рождение третьего ребенка.

Султан Магомедсандович отмечает, что праздники у мусульман и христиан хоть и разные, но в чем-то они имеют сходство. Например, христиане соблюдают Рождественский пост «до первой звезды». Такая традиция есть и у мусульман — во время священного месяца Рамадан.
— Национальная кухня и праздники – это как генетический код горца, твой паспорт, который ты получаешь при рождении, — говорит мужчина. — Вообще, на Кавказе за столом мужчине непринято, образно говоря, расслаблять поясной ремень. Он не должен показывать, что чересчур упивается яствами. Ценится умеренность, но я все таки скрытый гурман (улыбается). Очень люблю национальные блюда: шашлык, хинкали, супруга превосходно готовит плов. Моя слабость – манты — особенно вкусными получаются из рубленого мяса.
В семье принято сохранять национальные элементы и в интерьере. В доме Багомедовых, например, есть привезенные с родины посуда, одежда, на почетном месте — Коран. Причем это все «живое» — периодически смотрится, изучается, используется на праздники.

За пять прожитых в нашем районе лет у семьи Багомедовых появилось много друзей. Среди них русские, молдаване, азербайджанцы, чеченцы. Между молодыми людьми нет никакой злобы, общаются, шутят, помогают друг другу, уважая мнение и привычки каждого.
— Христианин ли, мусульманин ли, неважно – главное, человек с чистой душой, — говорят супруги. – Мы живем бок о бок с людьми других национальностей и не можем не уважать их. На этом и строятся хорошие отношения. Сегодня мы сделаем добро, а завтра помогут нам. Все мы — люди, не забывая родной язык, разговариваем на русском и это помогает нам чувствовать себя гражданами одной страны — России.
Получается, что русский язык объединяет наш многонациональный народ. А это именно то, что нам всем сейчас так необходимо – единство и сплоченность.