От федеральной до муниципальной в плюсе

Оцениваем проведенные ремонты и состояние дорог в Костромской области. «Всем известно, что бездорожье – это главный бич сельской местности. Отсутствие нормальных дорог лишает людей возможности изменить жизнь, «съедает» усилия государства по поддержке сельских территорий, тормозит развитие любой инициативы: в области образования, здравоохранения, досуга», — так Президент РФ Владимир Путин сформулировал одну из ключевых проблем российского села на заседании Госсовета, посвященного выработке долгосрочной стратегии устойчивого развития сельских территорий (апрель 2014 года). 

Трудно не согласиться с главой государства в вопросе влияния качества дорог на развитие экономики. Отрадно, что общие усилия руководства страны и Костромской области в переводе «направлений» в состояние «нормальная дорога» в этом году стали заметны автомобилистам по всей области.
Комплекс работ выполняется в соответствии с Государственной программой «Развитие транспортной системы Костромской области». Километраж капитально отремонтированных участков по региону растет год от года. Прорыва этого года удалось добиться благодаря решению о передаче дороги Кострома – Шарья – Киров — Пермь в федеральную собственность, которое было принято после встречи губернатора Костромской области Сергея Ситникова с Президентом РФ Владимиром Путиным. Хорошим подспорьем для активизации дорожной деятельности стали предоставленные региону субсидии.
Передача в федеральную собственность сквозной автодороги, связывающей с областным центром самые отдаленные муниципалитеты, на руку не только экономией средств на ее содержание из областного бюджета и их перенаправлением на проблемные направления региональных дорог. За счет федеральных средств в течение трех лет наш участок дороги Кострома – Шарья – Киров — Пермь будет приведен в идеальный порядок. Работы на нем велись все лето.

«Мы заинтересованы в том, чтобы в Костромской области движение по трассе было максимально безопасным, комфортным», – подчеркнул на одном из совещаний губернатор Костромской области  Сергей Ситников.

Большие объемы ремонтных работ проведены дорожниками в этом году и на дорогах нашего района. Участки, приводившие ранее водителей в негодование, например, в Палкине, теперь находятся в удовлетворительном состоянии.
О состоянии многих дорог на территории нашего района больше других знает руководитель предприятия, осуществляющего внутримуниципальные пассажирские перевозки Алексей Гулькин, который и стал нашим экспертом в этом вопросе:
— Конечно, время в пути сокращается заметно, и состояние автобусов не страдает, когда дороги приводят в порядок, например, участок Антропово – Палкино – Клеванцово. Проблема в том, что нужно постоянно поддерживать целостность дорожного полотна. Начинающиеся перепады температур в районе ноля градусов влияют на покрытие дорог не лучшим образом. Боюсь, на следующий год многие участки снова потребуют ремонта, хотя, конечно, заметно, что дорожные службы стараются поддерживать дороги в проезжем состоянии.
Конечно, и мы согласны с Алексеем Юрьевичем – проблему наскоком не решить. Но то, что она находится в стадии решения, согласитесь, заметно всем.