Кто куда, а мы на ярмарку

Делегация Антроповского района Костромской области готовится к «Костромской губернской ярмарке». Возродилась замечательная традиция проведения Костромской ярмарки в прошлом году. 25 ноября областной фестиваль народного творчества «Костромская губернская ярмарка» снова раскинет шатры в историческом центре Костромы.

«Возрождение лучших губернских ярмарочных традиций способствует сохранению народной культуры Костромского края, приобщению детей и молодёжи к сокровищам исторического наследия, воспитанию чувства патриотизма и любви к своей малой родине, созданию имиджа Костромы как туристического центра Золотого Кольца России, поддержке местных мастеров и товаропроизводителей», — так обозначил цели и задачи масштабного мероприятия глава региона Сергей Ситников.

Костромские ярмарки всегда привлекали красотой и весельем. В стародавние времена в Костромскую губернию со всей округи съезжались ремесленники, торговцы, скоморохи, цыгане — людей посмотреть, да себя показать. Тысячи гостей из дальних районов и соседних областей собирались, чтобы не просто продать товар, но и познакомиться с произведениями местных мастеров и повеселить душу на широком гулянии.
Так и сейчас — делегации муниципалитетов области на масштабном фестивале народного творчества представляют многообразие народной культуры, местных ремесел и районной продукции. Мероприятия пройдут сразу на нескольких площадках. У жителей и гостей города есть уникальная возможность приобщиться к древним традициям и принять участие в конкурсах: «Гуляй, душа», «Костромские щи», «Кулебяка и гусь всем гостям на вкус», «Чайные традиции купеческого города», «Лучшая ярмарочная (масленичная) кукла» и других.
— Кто куда, а мы на ярмарку, — такой план действий на последнее субботнее утро ноября наметила делегация Антроповского района в составе заведующей отделом культуры, молодежной политики и спорта Веры Воротниковой, специалиста отдела Натальи Шушковой, директора РПКДЦ Елены Смирновой, специалистов Ольги Подпориной и Александры Савельевой, баяниста Владимира Огнева и ансамбля «Куматош».
Поедет наша делегация на губернскую ярмарку для участия в конкурсе-выставке «Деревенское подворье» и не с пустыми руками, а повезет все, чем щедра земля антроповская, да произведения умельцев районных. Владимир Огнев покажет мастерство в исполнении веселых наигрышей в конкурсе гармонистов, плясунов и частушечников «Эх, Семёновна!». Ансамблю «Куматош» предстоит, пожалуй, самая ответственная работа: самобытными песнями, играми, шутками да приговорками зазывать гостей на наше подворье.
Хорошо подготовиться к такому крупному празднику и достойно на нём выступить непросто. Без помощников в таком деле не обойтись! Представители делегации нашего района приглашают принять участие в подготовке к Костромской губернской ярмарке земляков-умельцев: рукодельниц, кулинаров, хлебопеков, квасоваров, резчиков по дереву, мастеров плетения из лозы, кукольников и всех, кто своим умением может удивить и порадовать народ.
На ярмарке будет много интересного – товары костромских производителей, праздничный концерт, дегустация традиционных блюд русской кухни, конкурс старинных забав, выступление лицедеев и скоморохов, дегустация чая с разными приварками, вареньем, мёдом, пряниками да пирогами…
Да разве всё перечислишь, это надо самим видеть и пробовать. Так что, уважаемые земляки, вы уж постарайтесь побывать на ярмарке, не пожалеете.