Не грех и похвалиться

Дом культуры Антроповского района Костромской области обновил материально-техническую базу по проекту «Местный Дом культуры».

Как уже сообщала «СН», в этом году наш районный ДК, одержав победу в конкурсном отборе, вошёл в число получателей гранта федерального проекта «Местный Дом культуры», который стартовал в этом году и рассчитан на три года. Приоритетный проект политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направлен на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры, обслуживающих местности с населением до 50 тысяч человек.
На модернизацию Антроповского РДК было выделено более семисот тысяч рублей из бюджетов трёх уровней – федерального, областного и муниципального. Грант пошел на приобретение кресел для зрительного зала, на сэкономленные от их закупки денежные средства приобретено световое оборудование. А вот для одежды сцены ДК, которая за годы службы порядком выцвела и износилась, средств практически не осталось. Местная власть и руководство отдела культуры, молодежной политики и спорта не остались в стороне от благого дела и добавили недостающую часть средств на приобретение сценического наряда.
Сегодня, благодаря реализации проекта и поддержке районных властей, в РПКДЦ созданы все условия для организации досуга и приобщения к искусству, у творческих людей появилась реальная возможность совершенствоваться и развиваться. С мягкими, удобными креслами зрительного зала, на нарядной шоколадно-ванильной сцене, используя современную музыкальную и осветительную светодиодную аппаратуру, можно организовывать культурно-досуговые мероприятия, отвечающие самому взыскательному вкусу.

Еще в 2006 году Владимир Путин посоветовал правительству не жалеть денег на поддержку сельских клубов.

«Пока сегодняшние усилия государства по сохранению и развитию этнокультурной сферы все еще далеко не соответствуют степени ее значимости для общества и государства, — сказал Президент России. — Нам надо не только проанализировать ситуацию в этой области, но и четко определить необходимые меры поддержки, и в первую очередь — механизмы финансовой помощи».

Особенно в поддержке государства нуждаются учреждения культурной сферы в сельской местности. Может быть, для городского жителя само сочетание «сельские клубы» звучит не очень солидно, но для сельчан — это настоящие центры культурной жизни. Проблема в том, что далеко не везде состояние и оснащение клубов отвечает требованиям времени и потребностям людей. Глава государства признал, что в большинстве регионов муниципальным властям, на которые возложена ответственность за финансирование организаций культуры, эта ноша не по карману, и они не в состоянии решать весь комплекс их проблем.

«В итоге, практически повсеместно уровень финансирования клубов не дотягивает даже до пятидесяти процентов, — привел статистику Владимир Путин. — Очевидно, что отдельные меры способны лишь латать наиболее запущенные проблемы, — констатировал глава государства. — Нам же необходимо выработать целостную долговременную стратегию работы в этой сфере и уже сейчас продумывать концептуальные подходы к решению вопросов сохранения нематериального культурного наследия».