к 100-летию органов загс — Хранители судеб: от метрики до электронной базы

Вспоминаем их историю  в Антроповском районе Костромской области. «Все мы, по сути, пишем историю района, её людей», — так расценила важность работы сотрудников органов ЗАГС Антонина Русакова, ветеран этого отдела в Антроповском районе (статья «И мы пишем историю», «Сельская новь», декабрь 2012 г.).

«Через десятки лет, — продолжает мысль Антонина Павловна, — многим требуются записи о рождении или других важных в их жизни актов, и тогда в архивах находится та или иная книга с внесённой в неё и очень важной для конкретного человека записью. И от того, как сделана эта запись, зависит многое».

Действительно, в эти малочисленные по числу работающих, но такие нужные органы каждой семье или каждому человеку приходиться обращаться в течение жизни не единожды. ЗАГСы выдают гербовые свидетельства о рождении и установлении отцовства, заключении (расторжении) брака и усыновлении (удочерении), перемене имени и смерти, а формируя архивный фонд записей актов гражданского состояния, восстанавливает утерянные данные или предоставляет необходимые сведения по запросам граждан. Только за 2017 год антроповский отдел ответил на более чем 1000 запросов граждан и организаций по всей России и за рубежом, а за каждым запросом – судьба конкретного человека.