Честь мужеству солдата отдаем

Памятные даты военной истории в Просекской школе Антроповского района Костромской области отметили Уроком мужества.

Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад.
И имя есть у этого героя –
Великой Армии простой солдат!
Такими словами начали Урок мужества, посвященный Дню Неизвестного солдата, ведущие. Надпись на плите всемирно известной могилы Неизвестного солдата «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» — это завет помнить о тех, кто ценой своей жизни защитил Отечество, подарил нам счастье мирной жизни.
Учитель истории Валентина Миронова рассказала учащимся о подвиге советских людей, героически защитивших страну от фашистских захватчиков, о солдатах, не вернувшихся с войны. Из рассказа ребята узнали об истории создания мемориального комплекса в городе Костроме, церемонии открытия мемориала памяти павших с зажжением Вечного огня. Частичка Вечного огня от могилы Неизвестного солдата, взятого у стен Московского Кремля, теперь горит и в нашей, областной столице.
Приняв эстафету от историка, старшая вожатая повела ребят в виртуальную экскурсию к памятникам Неизвестному солдату в разных уголках России, братским могилам павших воинов. Интерес у детей вызвала презентация об истории сооружения памятника «Могила неизвестного солдата» в Александровском саду Москвы. Школьники узнали, что здесь покоятся останки бойца, погибшего в битве за столицу у развилки Зеленоград-Крюково, где намертво вросли в мерзлую землю русские солдаты и жизнью своей остановили врага на подступах к Москве.
По лицам мальчишек и девчонок было видно, что мысленно они представляли страшные страницы Великой Отечественной войны. Урок мужества заставил их задуматься о том, какой ценой досталось их прабабушкам и прадедушкам спокойное мирное время. «Мы будем помнить тех, кто ради мира жертвовал всем, даже жизнью!», – заверили школьники.