Если тебе доброволец имя, имя крепи делами своими

Начало декабря в Костромской области, а затем и в российском масштабе, прошло под знаком добровольчества. Набирающее силу движение пустило добрые корни и в Антроповском районе.

Волонтеры, уже не первый год работающие под руководством специалиста молодежного центра Ирины Голубевой, теперь оформились в добровольческое объединение – отряд «Дружба». За плечами небольшого по численности отряда уже много дел — помощи пожилым, работ по благоустройству родного поселка, смен трудовых лагерей.
Его члены Ксения Сажина, Иван Саурин и Денис Смирнов стали нашими делегатами на Областном форуме добровольцев и добровольческих объединений «Пожмём друг другу руки!», собравшем в молодёжном комплексе «Пале» 30 ноября около 100 добровольцев из общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, учреждений высшего и дополнительного образования, общественных объединений Костромской области.
Организатор форума — Костромская областная организация общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи» дала здесь старт социально-значимому проекту «Шесть рукопожатий».

Сегодня в Костромской области действует 204 добровольческих объединения, которые объединяют более 13000 добровольцев.
Основными направлениями их деятельности являются: патриотическое и духовно-нравственное воспитание, здоровый образ жизни, профилактика асоциальных проявлений, поддержка молодежных проектов и социальных инициатив, охрана окружающей среды, работа с социально незащищенными группами населения.
Ежегодной традицией стало проведение в апреле благотворительной акции «Весенняя неделя добра», акций «Красивый дом» и «Помоги ветерану», благодаря которым помощь получили более 8000 ветеранов.
Проводятся и областные акции «Ветеран живёт рядом», «Свет в окне», «Забота», «Доброе сердце», а также акции местного значения «От сердца к сердцу», «Молодёжь ветеранам». Добровольцы помогают ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, одиноким пожилым людям в уборке квартир, благоустройстве придомовой территории, в поливе и прополке огорода и др.
Организуют досуг и поддержку пожилых людей в интернатах и домах престарелых, оказывают помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.
С августа 2017 года Костромская область стала пилотным регионом по внедрению Стандарта поддержки добровольчества (волонтерства). Это позволит создать необходимые условия и инфраструктуру для развития добровольчества, увеличить количество людей, занимающихся добровольческой деятельностью.

Владимир Путин, Президент России:
— Волонтёры трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу и наши памятники культуры, нашу культуру, восстанавливают имена погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий. Таких примеров гражданского участия и солидарности с каждым годом становится всё больше, больше и больше.
Убеждён, именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение и взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые, самые сложные задачи. И в этой связи предлагаю объявить 2018 год Годом добровольца и волонтёра. Это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны. Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России. Спасибо вам!

Ксения Сажина, ученица 10 класса АСШ:
— Я вступила в добровольческий отряд, потому что мне захотелось активно заниматься полезной деятельностью, участвовать в различных конкурсах, фондах. Я давно являюсь активисткой, и мне это очень нравится. Вместе со своей командой мы с удовольствием посвящаем свободное время волонтерству. Быть волонтером — это отличная возможность приносить добро, когда ты видишь улыбки людей, на сердце становится тепло.