Ребёнок должен жить в семье

Профилактика социального сиротства и формы семейного устройства детей обсуждались на региональном форуме приемных семей. Форум проходил в Костромской области уже в третий раз. В его работе приняли участие более 120 человек — это приемные родители из всех муниципальных образований региона, представители администрации области, исполнительных органов власти, территориальных органов социальной защиты населения, опеки и попечительства, служб сопровождения замещающих семей.

Участники обсуждали темы профилактики социального сиротства, развития форм семейного устройства, эффективности сопровождения замещающих семей. Решения форума выражаются в конкретных мероприятиях, в том числе, в рамках совместного проекта «Хочу домой», реализуемого администрацией Костромской области и благотворительным фондом «Будущее сейчас».
Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что семья является основной нашего общества, всего государства, и вопросам социальной поддержки семей необходимо уделять особое внимание.
Глава региона Сергей Ситников в приветственном слове к участникам форума подчеркнул, что безусловным приоритетом в деятельности областных органов власти и общественных организаций является правило, что каждый ребёнок должен жить и воспитываться в семье.

«Когда ребенок оказывается в семье, а не в социальном учреждении, то у него формируется система семейных ценностей и семейных отношений, он учится взаимодействовать с обществом, получает необходимые навыки, без которых ни один человек не может себя считать членом этого общества. В Костромской области сложилась эффективная система взаимодействия общественных организаций и социальных учреждений. И результат очевиден. Более 90 процентов детей, которые у нас были в детских домах, нашли свои семьи, живут и работают в этих семьях, готовятся к своей большой взрослой жизни. Это одно из самых больших наших достижений. Мы видим, что ни один из регионов сегодня таких результатов не достиг», — сказал Сергей Ситников.

Член Совета Федерации, учредитель проекта «Хочу домой» Николай Журавлев отметил, что благодаря проведенной работе Костромская область во многих направлениях опережает федеральные тренды в области семейного устройства. В ходе реализации проекта уже привлечено более 170 миллионов рублей. Количество детей, состоящих в  региональном банке данных сирот, сократилось с 2013 года почти на 70 процентов. На сегодняшний день ждут своих родителей еще 152 ребенка.